【彦福不浅】失业青年的二三事(02)

02

  Jeffrey的说法很委婉,甚至与现实情况的跨度太大以至于林彦俊没反应过来。但当房东大妈目瞪口呆地看着他从房门走出,拖着行李连个弯都不拐直接走到对门的时候,他还是很过瘾的。狡兔三窟。他林彦俊好歹两个窝。咳…他是说,谁还没个Plan B。

 

  “嗯…房租你可以先不急,等有钱了给我也可以。”Jeffrey前后矛盾的话让林彦俊不禁诧异,这人怕不是雷锋转世。

 

  “你不是缺钱用吗?”林彦俊说出这话自己都想笑,明明是他自己更缺钱。本来还想牺牲色相多跟房东大妈忸怩几把,这下不会直接入了狼窝了吧?但Jeffrey看着不像那种人。

 

  “因为我看你好像有些麻烦,可是怕直接说的话,你也不接受。”Jeffrey解释道。活雷锋!林彦俊心里感叹道。但对一个陌生人这般帮助,他还是有些警惕的:“你…就不怕我干什么吗?”

 

  “应该不会。”Jeffrey迟疑了一下说道,“你会吗?”

 

  “我......”林彦俊没想到会反被一问,本来可以立刻回答的问题反而需要思考一下了,“品行端正。”

 

-

  林彦俊入住新房间的第一晚睡得很不好,在柔软到整个人都陷下去的床上翻来覆去半小时后,跑到厨房去找水喝。从小到大没睡过这么舒服的床。林彦俊自嘲道,以后怕是连福都不会享。他端着水,心中充满挫败感地坐在沙发上,突然瞥见了茶几那摊开的曲谱。Jeffrey有说他自己是搞音乐的。

 

  “搞音乐?具体?”

 

  “有个自己的工作室,给人家写歌,也出过个人的专辑。不过卖得不太好。”

 

  林彦俊拿起那些曲谱,细细端详着,竟不自觉地哼唱了起来,但这声音又戛然而止。像是触犯了什么禁忌一样,林彦句突然收声,赶紧把谱子放回原位。不不不。林彦俊在心里抗拒道,接着立马喝完水,把灯一关就回房去了。路过Jeffrey房门口时,他站定半晌——或许是这个世界太复杂了吧,所以Jeffrey的单纯无害才显得很突兀——总之,还是再观察几天再说。

 

  当林彦俊回到自己的房间后,客厅的灯又再次亮起。Jeffrey在光亮里现出轮廓来:他刚刚恰好也来厨房喝水,遇上半夜三更不睡觉的林彦俊,心里有些小打算便躲在了窗帘后面不动静。坐在刚才林彦俊坐过的位置,Jeffrey的目光落在桌上移动过的曲谱上,嘴角扬起微妙的弧度。

 

-

  Jeffrey是个生活很规律的人,每每当林彦俊作为失业人士很自觉地在被窝儿里睡大觉时,Jeffrey已经从外面晨跑回来,买了早饭洗了澡,然后带着平和的微笑坐在餐桌边,一边喝着咖啡一边摊开一张人民日报......林彦俊某天早起看到这一幕,觉得Jeffrey头上有束光芒,让他不自觉退避三舍。但这一切都止步于林彦俊在花光自己所有积蓄,突然被以为石沉大海的某公司面试电话续上一命的时候。值得一提的是,他淡定地挂了电话后一下蹦得三尺高的狂喜模样,令一旁的Jeffrey印象深刻。

 

  面试前一晚,林彦俊从一堆衣服中翻出快成咸菜的正装,借了Jeffrey 的熨斗小心翼翼,每寸每分都细致地熨好后,把衣服视若珍宝般挂在卧室里。结果人家又来电话说,不好意思,我们通知错了。

 

  哦。好的。

 

  那是Jeffrey第一次看见林彦俊冷到骨子里的表情。

 

-

  Jeffrey不是没提过给林彦俊介绍工作,但林彦俊是个有些倔的人。或许是自尊心,或许是最后那一点不甘心。

 

  “就像英雄垂死的最后一口气,我无论如何都要自己咽下去。”这是林彦俊喝醉后,指着Jeffrey的鼻子说的话。被一股酒气铺面的Jeffrey不禁皱眉,但还是接着林彦俊胡乱的动作。

 

  “董又霖!”林彦俊突然直呼其名,“我很羡慕你!”说完便蔫儿了,一下化作小绵羊,蜷在沙发角落里。看样子林彦俊是真的喝多了。Jeffrey把一旁的毛毯扯过来给他盖上。林彦俊安静不发一语,只是在柔软的质感里渐渐合上眼皮。

 

-

  “不,我不可能说那种话。”林彦俊第二日清醒后,捂着嘴冲Jeffrey摆手,“不不不,那就不是我。”Jeffrey抬起胳膊,使劲抡了几圈儿。不知不觉自己也在沙发上睡了一晚,浑身酸痛:“我知道我知道。”他敷衍的态度反而令林彦俊愈发感到羞耻。

 

  “对了,”Jeffrey想到什么,“我们签的合同上是说的,月末交房租吧。我看一下......”说罢,Jeffrey装腔作势地看了眼手机。林彦俊自己也拿出手机看了眼:了不得,还剩四天就到月末了。

 

  “Jeffrey?”林彦俊试探性地叫他,Jeffrey只轻轻抬头,露出礼貌的微笑,“没事没事。”林彦俊不好意思开口说再拖欠几天,看样子是真的要卷铺盖回老家了吗?

 

  “要不你来我工作室帮忙吧?”Jeffrey提议道。还在绝望里不能自拔的林彦俊双眸一亮,不可思议地望向Jeffrey。

 

  “这......”天上真有掉馅饼的事儿? 


-TBC-
CR.姐妹花的纯子

03 


-来自姐妹花的祝福
-祝福大家,白日梦成真

 
评论(6)
热度(72)