【彦福不浅】失业青年的二三事(07)

07
 被人直指痛处还是很不爽的,再加上自己气也没完全消掉,林彦俊面对Jeffrey的直白只得不发一语。Jeffrey完全在想怎么组织语言,并没有注意到林彦俊微妙的表情变化:“也许你完全不记得七年前唱歌比赛的事情,但对我来说,退出比赛后反而是一个新的开始。”

 林彦俊一辈子也忘不了那场比赛,那场结束了他音乐梦的比赛。但他惊诧于Jeffrey居然退出了——这点上他不能反驳,那场比赛他真的对除了自己以外的情况没有多余的记忆。

 “后来我意识到,我对音乐的感情不是一个小小的唱歌比赛能衡量的,所以我退出比赛后去国外系统地学了三年流行音乐。”

 “回国后我开了这个工作室,起初一切看起来很好,好像梦实现了,但还是我自己想得太美好。这条路真的不好走,因为我并没有惊世骇俗的才气。”

Jeffrey说到最后声音愈发小起来,他这才抬眼望见林彦俊复杂的神情:“但我还是坚持到了现在,我不知道你有什么理由放弃……”

 “因为我不是你。”林彦俊的语调出奇地平静,眼神像辽阔平原的悠远,却也望不到边际,“因为我没有再一次的机会去浪费,没有那么好的条件去为所欲为,也没有真正支持我的人……不是每个人都像你那么幸运。”

 “我不懂,”Jeffrey见林彦俊欲言又止,这样说道,“我觉得没有什么是借口……”

 “你不要站在自己的制高点来评判我。Jeffrey,我经历过什么你又经历过什么,你了解我什么。”没有疑问,林彦俊给Jeffrey下了定论。

 我确实不了解你什么。Jeffrey定定地看着林彦俊,默然想着。他能听到林彦俊刻意压抑的粗重的呼吸声。Jeffrey抿嘴,勉强笑着却十分郑重:“以后会有时间慢慢了解的,如果你愿意让我了解的话。”

 林彦俊的双目一瞬地睁大,而后眉头轻蹙,满眼的质疑,无声地问着他“为什么”。为什么要把时间精力花在他这个自己都觉得无药可救的人身上。

 “我退出是因为你,”Jeffrey咬咬牙,“我那时候也在迷茫,天真地想靠唱歌比赛出名,想把我的音乐带给大家。”

 “但我无意看到了你跟主办方发生冲突,才知道哪怕明白这个世界有许多无可奈何,有许多不得不遵守的潜规则,但对于那时候的我来说也仅仅是明白而已。”

 “当我真的去面对的时候,就乱了阵脚。”Jeffrey说来还有些恍惚的模样,“我很气,但更多的是慌。”

 “不知道怎么办的时候,是你让我当时有勇气去做决定。”Jeffrey的手在身侧微微抬起,想要握住林彦俊的肩头,忍了忍还是垂下。

 “我不知道你经历了什么,可我知道你是我人生里很重要的一个人。比赛结束后我一直后悔没能好好认识你,但现在像奇迹一样,我们居然又遇见了。”

 “但现在的你,和当时的你,在我看来已经变了很多了。”Jeffrey选择点到即止,他很庆幸林彦俊没有像七年前一样愤然离开,矛盾的是他觉得这样的林彦俊缺了点什么。

 大概是从没想到会有这样的事情,林彦俊像是第一次遇到了一道没见过的命题,他不知道用什么办法去推导一个结论。

 “没有谁能活在过去一成不变,”林彦俊自嘲道,向后一仰倒在沙发上,“我也知道哪里不一样了,但我没有办法。”他抬起手臂挡在脸上,遮掩住不知表情的脸。

 无声的纠缠像潮汐一样侵蚀着两人,Jeffrey仿佛听到了林彦俊哽咽的声音——太过于不可思议所以Jeffrey不能也不敢相信。他的心上是皲裂后的酸涩,带着隐隐的刺痛。

 “我希望你能信任我,”Jeffrey在林彦俊身旁坐下,“哪怕只是作为朋友。”

 他扭头看向林彦俊,对方像是睡着了一样没有动静。他想拉下他的手,从他脸上的神色得到一些反馈,可勇气就像玩躲迷藏的调皮小孩,闪现片刻又隐去了身影。

Jeffrey的大脑已经有些混乱了,所有好坏的情绪交织在一起像汹涌的海浪,冲击着他的理智:“你可以怀疑我,除了我喜欢你这一点以外。”

-TBC-
CR.姐妹花的纯子


08
-来自姐妹花的祝福
-希望其他没露脸的姐妹赶紧发文

 
评论(7)
热度(36)