【长得俊】江河湖海

送给 @橘柚星球 

一个关于车的君子协定,尽管事实上剧情比车多。

破镜重圆,建筑师小林*艺术史讲师小尤,1w3。


【预览】


林彦俊和尤长靖在楼梯间对峙。

是怎么变成这样的局面的?尤长靖想,思考的时候又摸出一根烟。他不喜欢打火机,所以叼着烟划火柴,对面的林彦俊目光对过来,似乎有什么话要说,但看着被吹熄的火柴上冒出的烟,那句话最终和烟一起袅袅消失了。

空气里弥漫开硫磺味,楼梯间的感应灯灭了,尤长靖手里的烟成为唯一的点光源。四方窗外的月光隐约透进来,林彦俊站在他对面,半倚着楼梯的栏杆,尤长靖则靠着墙,两个人对视一秒,又分开。楼梯间的尘埃在空气里飞,很脏,但是他俩都顾不上了。

这已经是他抽的第三根烟了,除开那些通宵写博士论文的日子,他的烟瘾并没有那么重,此刻却感到格外的难熬。

尴尬,焦躁,他跺了跺脚。他开始有点懊悔和林彦俊要叙叙旧的提议。

叙旧,分别多年再见面的老情人要叙旧有什么可叙的,要么一拍两散今生今世永不相见,要么旧情复燃。尤长靖学的艺术史,天底下艺术多半相通,这样的文艺作品他见得多了,当然他周围的人如何处理感情,他见得更多——这么多年,他本该长进的,至少,泰然自若,而非眼下这样的箭弩拔张。

他又一次抬头,手里掐着烟却迟迟没动作。对面的林彦俊面容多半隐在阴影下,他却觉得将对方看得格外清晰。既视感吗?也未必,他想起曾经无数次,用画笔、用手指、又唇舌,描摹过这张脸。

尤长靖在这时候灵光乍现,想到他在美国念书时候的同学,那个英语总夹杂着母语的意大利姑娘Alessia的歪理:Chin,老情人见面,无论打不打算重新开始,都应该交流交流,看看他这些年技术进步没进步,交流完了,兴许就有答案了。

“尤长靖,别抽了。”他抬手要把烟往嘴边放,对面的人一步跨过来,伸手就把烟抢了过去。林彦俊终于没忍住皱眉,“你烟瘾什么时候这么重了?”

“不抽烟吗?”尤长靖就笑了,手还就着突然被夺烟的半悬空状,半倚在墙上看眼前阴影的来源。他突然有调情的冲动:“不抽烟的话,接吻吗?”


点击来看文艺青年谈恋爱

(我补过档了,打不开登录试试看,还打不开看评论链接or到我微博@_Agora_去找~)

-END-

CR.姐妹花的芽芽


-来自姐妹花的祝福

-宝宝主题曲能红的吧!!!

 
评论(36)
热度(935)